分享天地

千里馬

Posted by Mei Mei Shih on

有一匹年輕的千里馬,在等待著伯樂來發現它。商人來了,說:你願意跟我走嗎?馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個商人馱運貨物呢?士兵來了,說:你願意跟我走嗎?馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能為一個普通士兵效力呢? ⋯⋯ 獵人來了,說:你願意跟我走嗎?馬搖搖頭說:我是千里馬,怎麼可能去當獵人的苦力呢?日復一日,年復一年,這匹馬仍然沒有找到理想的主人。一天,欽差大臣奉命來民間尋找千里馬。千里馬找到欽差大臣,說:我就是你要找的千里馬啊!欽差大臣問:那你熟悉我們國家的路線嗎?馬搖了搖頭。欽差大臣又問:那你上過戰場、有作戰經驗嗎?馬搖了搖頭。欽差大臣說:那我要你有什麼用呢?馬說:我能日行千里,夜行八百。欽差大臣讓它跑一段路看看。馬用力地向前跑去,但只跑了幾步,它就氣喘吁吁、汗流浹背了。你老了,不行!欽差大臣說完,轉身離去。感悟:萬丈高樓平地起,每一段看似平凡的工作都在為你積蓄著能量。今天你做的每件事都是在為你的未來積累能量,今天你所經歷的每一次不開心、拒絕,都是在為未來打基礎!不要等到老了跑不動了再來後悔!學歷不代表有能力,文憑不代表有文化,過去的輝煌都已成為歷史和回憶。所以,昨天怎麼樣不重要,關鍵是今天做了什麼,明天怎麼樣! (轉自fb)

Read more →

雙語環境 是好是壞?

Posted by Mei Mei Shih on

雙語環境 是好是壞? 曾經有家長向我表示,現時不和子女說英語很 “out”,而根據我的觀察,香港很多家長都喜歡雙語廣播,即中英夾雜的與子女說話,其實雙語環境對小朋友是好事還是壞事呢? 凡事都有好與壞,雙語也絕對有其好處。根據外國的一些研究指出,兒童在幼兒時開始在雙語的環境下長大,能有助其增進自信心及思考能力。另外,根據acquisition-learning hypothesis的學說,acquire(習得)和learn(學習)兩者是學習語言的不同方法,前者是在一個語言環境下潛移黙化地學習,後者則是從語言的基礎如文法生字等學起。小朋友的腦袋是一個天然的語言學習機,只要有豐富的語言環境,便能夠自然地習得(acquire)一種語言。從小習得英文,絕對能事半功倍,對小朋友升小學面試及其自信心提昇等也很有幫助。 至於雙語環境的壞處方面相信也不用我多說,小朋友接觸兩種語言的時間都不足,因此很易出現言語遲緩,能力高的小朋友當然沒有問題,但較平庸的很易弄到"兩頭唔到岸"。因此小朋友能否同時成功掌握兩種語言,關鍵乃在於小朋友的能力。如家長想進行雙語環境,請參照以下原則︰ 1) 儘量要保持小朋友接觸兩種語言的時間為1:1,即一半時間中文一半時間英文 2) 要保持一貫性,成人在同一句子或同一對話中不宜中英夾雜 3) 配合第一個要點,可進行一位家長一個語言 (如爸爸說英文媽媽說中文)或一時段一個語言 (如早上說中文下午說英文) 的策略 若家長發覺小朋友在兩種語言都出現嚴重遲緩,則宜只揀選其中一種語言與小朋友溝通。待小朋友掌握第一種語言後,才學習第二種語言。 Miss Carley Chan 香港大學言語治療學系榮譽學士, 中文大學教授英語為第二語言(TESOL)專業資歷

Read more →

自製拉拉轉

Posted by 100fun Me on

自製拉拉轉
相信有很多人的小時候, 都會玩過這款拉拉轉。但又有幾多人會跟孩子一起使用現在的物料, 自製拉拉轉?

Read more →

早上不打仗(FB轉貼好文章)

Posted by 100fun Me on

早上不打仗(FB轉貼好文章)
孩子開學了,你每天起床第一件事,會做什麼呢?.....

Read more →

Andy Sir 教室 @ 「表現出色」英文怎說

Posted by Mei Mei Shih on

   

Read more →